還暦になってブログ始めてみました🔰

夫のお弁当や日々の出来事を無理せずゆったりつらつらと

モーニングと鯛の昆布締め

おはようございます☀太陽が眩しい朝

 

今日もご訪問いただきありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

 

久しぶりにモーニングに行ってきました☕

 

私・チーズパンケーキとベジタブルプレート(手前)

夫・チーズパンケーキとバランスプレート(向こう側)

f:id:mkm_my:20210213094557j:plain

とても綺麗で気持ちよくて従業員さんはテキパキしてて落ち着けるお店

朝から満足満足😋✨

 

☆︎.。.:*・°☆︎.。.:*・°☆︎.。.:*・°☆︎.。.:*・°☆︎

 

昨日の晩ご飯の一品

初めて作ってみた『鯛の昆布締め』

 

先生はもちろんtemahimeさん

temahime.hatenablog.com

他にも何回か出てくるんですが👆をチョイスさせて頂きました😊

 

2/11㈷鯛の刺身用のサクが片身でお買い得だったので前からずっと気になってた昆布締めに挑戦

背の方はその日の夜にそのままお刺身で食べて腹の方を昆布締めにしました

一晩寝かせて昨夜、どんな感じ?と冷蔵庫から取りだし

f:id:mkm_my:20210213094622j:plain

 

ラップを剥がして

f:id:mkm_my:20210213094635j:plain

 

昆布を剥がして 笑

あ、昆布は1枚もんではなく、家にあったカットしたやつ(^◇^;)

f:id:mkm_my:20210213094646j:plain

 

出来上がり♬

f:id:mkm_my:20210213094701j:plain

春若布にゴマをパラッと自家製ケン(大根をかつらむきして千切りしてサッと水にさらしたもの)を添えて

身が締まってて、まったりして昆布の良い香りがしてとっても美味しかったです❗

夫にも好評でスゴイ勢いで食べてた 笑

私は切れ端で味見してたからちょいちょいつまみましたが😋

もっと作ったらよかった~(^◇^;)

 

そのままより、こっちの方が好きかもなので

今度から片身全部で作ろうと思います♬

temahimeさん、ありがとうございます😄✨✨

 

それではまた~( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾