還暦になってブログ始めてみました🔰

夫のお弁当や日々の出来事を無理せずゆったりつらつらと

春夏秋冬は何処に

今日のお弁当🍱

豚肉・大根・人参・椎茸の煮物

スナップエンドウ

スクランブルエッグ

ハム・きゅうり・新キャベツ・ブロッコリーのサラダ

白菜・薄揚げ・豚肉の煮物

きゅうり・ミョウガの浅漬け

16雑穀米

 

今日はお惣菜セット弁当

スクランブルエッグだけ今朝作って

あとは昨日作ったもの

 

豚肉と大根他の煮物は

豚肩ロースのブロックを大きめの一口大にカットして大根・人参と味醂・酒を入れ活力鍋で煮る

煮上がったら椎茸と調味料を足してコトコト煮ていきます

豚肩ロースはホロホロ

大根・人参・椎茸はトロトロ

我が家は圧力鍋ではなくて活力鍋です(^-^)

ちなみに豚肩ロースは半額でした🙌

 

*・*・*・*・*

 

最近はお天気の乱高下が自然のモノの値段に影響しまくりですね

こないだ情報番組でキャベツが千円⁉️とかやってたけど

関東方面でしょうか?

大阪は1玉300円前後だけど

それでも高いよね

 

少しでも安い所で安いモノを買おうと思うのは消費者

と同時にいつも思うのは農家さんもお店も大変やろうなぁ

ということ

 

春夏秋冬をちゃんと感じられるように気候が安定するといいなぁと

ささやかに思うのでした

 

ではまた(^o^)/~~~