おはようございます☂久しぶりに雨の朝
今日もご訪問いただきありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
昨日のブログで前日の出来事をざっくりと振り返って文字にしたところ意外と頭を使うことが判明
何かの出来事をピックアップしてブログにあげることはあるけど、1日の流れをザ~~っと振り返るところに意味があって
これボケ防止に良いなぁ~たまにやってみると良いかも♬
と思いましたヨ( *´艸`)クスクス
今日は雨だしステイホームの予定
週末は冷蔵庫の使い差しの食材をどうやって使い切ろうかとか、冷凍庫も整理しつつ少しずつ残ってるものを使い切ろうとあれこれ考えるのが習慣になってます
ヘンに考えすぎるのは良くないと思うけど
同じやるなら楽しく♬
脳みそや指先や足を使って寿命がくるまでは元気でいたいなぁと思います😊
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今日のお弁当
上
■筑前煮風の煮物
■フリルレタス
下
■巻かない卵焼きシリーズ ベーコンエッグ
■ししとうと海老ちりめんの炒め煮
■マカロニサラダ
🍱あの激安ししとうを海老ちりめんと炒め煮にして使い切り
激辛のは1つも無く全部柔らかくて美味しいししとうでした😋
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もうひとつ激安だった大葉
昨日40枚を使って大葉味噌を初めて作った
大葉40枚を粗みじんに切って炒める
ふぁさっとあったけど火を通すとかさが減り
味噌・砂糖・みりん・酒を少し甘めに合わせておいて
ざ~っと回し入れて焦げないように混ぜて
出来上がり~✨✨
想像以上にちょびっとで地味 笑
でも味と香りは良し♬
少し甘めのみそ味と大葉の苦みが相まってご飯に乗せるとめっちゃ美味しい😋
おむすびや豆腐に乗せたり田楽にしたりも良いようですよ
アレンジとしてゴマや鰹節を混ぜても良さげです
100枚あった大葉も残り10枚になりました
茎の先を水に漬けてるから1週間経ってもまだ新鮮✨
あとは少しずつ使っていこうかな🌿
それではまた~( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾